5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権ってどこまでが著作権なの〜?なスレ

1 :Dr.名無し:2005/09/22(木) 17:14:09 ID:h1PWStr0 ?
どうも たんねるのbeから抜け出せない俺です
今日インターネットで面白い記事を見つけました
内容的には
人にCD貸すのも著作権法違反ってタイトルで

内容はひとつの著作物を許可無くみんなで鑑賞することは
著作権に違反するというものでした・・・
まだCDをかしたりコピーして人にあげるなどは違反というとこ
ろまではわかりますがみんなで鑑賞というのが犯罪ということは
小学校のときにあった放送の時間(懐かしい)で
みんなで楽しく曲を聞くのも違反!?
へたすりゃ放送のある学校の放送委員全員逮捕かなw
まあ差女ことはありえないと思いますが・・・
さらに 学校であったパソコンの授業それで中に入ってるソフト
これも著作物ですねぇ つまり3クラスあれば3クラス分の授業で
同じパソコンを使うと著作権法違反に当てはまりますよねぇ
この現実が本当なら ラジオ(許可取ってんのかな?)何かも当てはまりますねぇ

どうなんでしょうか・・・?

2 :名無しって何ですか?:2005/09/22(木) 18:50:52 ID:c/pkNAYv ?#
>小学校のときにあった放送の時間(懐かしい)で
>みんなで楽しく曲を聞くのも違反!?
>へたすりゃ放送のある学校の放送委員全員逮捕かなw

音楽著作権に反していません

それよりも、他の活動(文化祭や合唱コン)において
著作権法違反をしている場合が多いような気がします。
たぶん放送ない学校も学校全滅でしょうね。

http://www.jasrac.or.jp/park/inschool/



>さらに 学校であったパソコンの授業それで中に入ってるソフト
>これも著作物ですねぇ つまり3クラスあれば3クラス分の授業で
>同じパソコンを使うと著作権法違反に当てはまりますよねぇ

良い参考が見つけられませんでしたがこれで
http://www.jri.co.jp/consul/column/data/index-06_mitsuhashi.html
ソフトをコピーしなければOKなはずでず。



>ラジオ(許可取ってんのかな?)
普通に考えるとどう思う?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)