5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の好き勝手許せますか?

1 :迷える経営者:2005/07/13(水) 14:51:30 ID:2rS4r4qh ?
石油元売某社の会話です。元売子会社社長「実は相談した事があるんだけど、話し聞いたら了解してもらわないと困るんだよ」
私「何でしょうか」
社長「直営のスタンドを任せていた者が夜逃げしたんだけど、そのまま営業続けてるんだよ、危険物の資格持っている者が少なくて違法の状態だから助けてくれないか」
お察しの通り力関係でやむなく共謀する羽目に、私の下の有資格者フル回転とアルバイトスタッフに受験をさせたけどカバーしきれず。
現社長は「CAなんて我々が手抜きするためにあるんだ、手抜き出来なくなったから契約解除だよ、あんたおかしいんじゃないの、甘いよ」と契約解除。
実際には4年半腹いっぱい手抜きをさせてきたし、部下の方も分かっているのですが・・・。
上層部に話しをしたところ、常務取締役の直命で次長が「消費税払うのもったいないし、そちらも法人税払うの嫌でしょ、掛からないような支払をするから」・・・・えっ(意味不明)そんなことできるの?。
皆さんどう思いますか?私の感覚ではコンプライアンスも企業モラルも欠片ほども感じないのですが。皆さんの意見を参考に告発するかどうか決めたいので忌憚の無い意見お願いします。

2 :零細企業 ◆reisaifwww :2005/07/13(水) 15:04:36 ID:veGxFnZ4 ?#
>>1
まず読み手のことを考えた改行を覚えてきてもらおうか。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/13(水) 15:10:12 ID:6Nc5lnar ?##
自分の倫理と利益を考えたら、どうするのが一番いいのか、最短で判明すると思う

で、その社長や関係者がここを見ている可能性は?

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/15(金) 04:11:39 ID:pgzVeblS ?#
多かれ少なかれ、倫理観の強い人間は資本主義社会では出世できない傾向にあるし、どこでもそんなもん。
捕まるレベルでやっているか、捕まらないレベルでやっているかの違い。

俺なら、告発するほどの倫理観は持ち合わせていないし、かといって抵抗無く続けられるほどの薄っぺらい倫理観でもないから、泣き寝入りして辞めて係わり合いにならないようにすると思う。


で、身の上相談スレをこの板にあえて立てた真意は?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)