5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民放の当たるドラマ外れるドラマについて

1 :処刑人 ◆CG9Z/ZFOQU :05/03/01 22:31:23 ID:N2kNMy+t ?#
月9神話の崩壊、キムタク頼りのドラマ界、
かと思えば日テレ土9のごくせんのびっくりする
視聴率。テレ朝のドラマも伸びてきて、
昔の視聴者と、今の視聴者が望むドラマ像が変化した今、
どんなドラマが当たるのか、どんなドラマが外れるのか、
そして今までも、なぜこのドラマが当たったのか、なぜ
大ゴケしたのか、などなどを語りませう

2 :ひろゆき:05/03/01 23:26:08 ID:EWgZC6S+ ?##
王道に飽きちゃったんじゃないですかねぇ。

3 : ◆xPgUangRl2 :05/03/01 23:32:27 ID:??? ?#
民放ドラマは高校と同時に卒業

4 :◆Kveoxyl9RE :05/03/01 23:41:22 ID:3eaCdSkT ?#
>>2
でもなんか韓国の王道ものはなんか当たったですな(国内ではNHKだけど)

で、それをうまい事流行物に乗っけてフジだっけ、「東京湾景」なる最悪かもしれないドマラも出来てしまった。
あれはなんだかんだでそこそこ数字取ったような気がする。(月9にしては酷かったかもしれないが、)

結局キムタクと仲間由紀恵か、、

5 :処刑人 ◆CG9Z/ZFOQU :05/03/01 23:55:39 ID:N2kNMy+t ?#
テレビマンは、必死に今までとは違うドラマってのを
模索してきたはずなのにねえ。気がつけば、
大ヒットしたドラマの続編という、無難な選択に
落ち着いてしまってる。

フジに関して言えば、月9ブランドってのは
キムタク主演以外じゃまるで意味がないね。
ラストクリスマスで一度は挽回したけど、
普通に火曜、木曜のドラマの方が視聴率いいし。

それにしても、なんであれだけごくせんが飛ばしてるのか
分からない。トリビアの泉みたいに、視聴率が先行して、
それが視聴者を呼んだパターンなのかな?

6 :◆Kveoxyl9RE :05/03/02 00:26:57 ID:suuGR9/Z ?#
まあ仲間由紀恵だし。
メッセージ性の強いドラマだし。GTYだし。
なんかこう、世の中が欲しがった言葉の代弁者になってるんじゃないですかな。

7 :SB一代 ◆ttDN1PIvWc :05/03/02 00:56:04 ID:??? ?#
>>7
昔の"スクールウォーズ"もそれですよね。

8 :p18097-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:05/03/02 01:40:02 ID:??? ?##
メッセージ性。。んー同意しかねるなぁ。
ごくせんてただの仲間&ジャニ他イケメンドラマにしか見えない。
脚本も演出も全くおもしろくない。
視聴者もストーリーとかどうでもいいと思ってんじゃないかな?
仲間やジャニが見れればいいって感じで。

月9にしたって、今の不機嫌なジーンにしたって、ラストクリスマスにしたって、
おもしろかったて評判聞かないなぁ。。(ま、あくまで実況板の話だけどね)

要は、内容の良し悪しを判断できないから、みんなが見てるドラマ見て、
周囲の評判を受け売りにしてるだけじゃないの?

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/02 01:48:02 ID:??? ?#
批評もいいんだけど、逆にどうして当たったのかなにが視聴率を上げたのかを考えて見るのも面白いかも?
と、言いつつ語れるほどドラマに詳しくないんだけど。
ただ、視聴率が取れるドラマって雰囲気作りが上手い様な感じを持っているんだけど。

10 :SB一代 ◆ttDN1PIvWc :05/03/02 03:41:40 ID:??? ?#
そうか、ごくせんて原作はかなり好きなんだけどテレビはダメなのか...。
ってか今テレビ見てねぇやw

視聴率で思い出したけど、
全盛期の月9ドラマなどは次の日に学校へ行ってその内容をネタに
「あの主人公は○○だったな」「いや違うよ」「キャラ萌え」みたいな議論で
男女問わずもの凄く盛り上がったんですが、
今のドラマってその手の議論は出来るんでしょうか?

"眠れる森"は次の展開が読めなくて面白かったなぁ。

11 : ◆xPgUangRl2 :05/03/02 03:46:38 ID:??? ?#
漫画だとか小説だとか原作があるものの映像化ってどういう理由でやるの?
「これ映像的に面白そう!!こういうのを撮ってみたい!!」って感じ?
とりあえずドラマ化してみましたってのが多くて,漫画原作ものは特に敬遠してる

12 :◆Kveoxyl9RE :05/03/02 07:33:19 ID:suuGR9/Z ?#
>>8メッセージ性が強いってのは言い方がおかしかったかも。
何かこう、深いアンチテーゼとかあるとかそういう事じゃなく、
ズバッと脳に響きやすい言葉ががんがん出てくるっていうのかな。
多分、他のドラマに比べてそれがわかりやすく出ていたというか。
でも、それだけだったら、現在の「金八先生」くらいになるとこだったと思いますね。
でもそこは仲間由紀恵、ジャニ、インパクトの強いドラマを数多く出してきた土曜日9。
いい要素が沢山集まって、一定上に達した時、相乗効果を呼んで現在の視聴率なのかなと。

まあ、忙しいから見てねぇけどw
後、実況の評価は世間一般の逆を行くのがセオリーだったりする事があるので、余り評価対象にはならないかも。


そういや昔、「お金が無い」ってドラマありましたな。
それまで「振り返れば奴がいる」「東京ラブストーリー」など悪役やイケメン主人公を演じる事の多かった織田雄二が
コミカルな役を演じた事で話題になりました。
当時はバブル崩壊後、世の中が不景気にあえぐ時代。
ドラマの中でも主人公の会社が潰れ、さまざまな紆余曲折を経て一流企業に就職します。
そして、色々な仕事を経験していく上で社長に取り立てられ、サラリーマンとしての成功をおさめるが、
そこには幸せは無かった、、
不景気の世の中で苦しんでいる人たちに向けての励みと教訓(王道的なものだが)めいたものを内に秘めたドラマだったですな。

その時代時代に合わせて、世の中が欲しがっている要素ってのはあると思うんですよ。
今回はごくせんがその役をたまたま担ったって感じかなと。

「木更津キャッツアイ」なんかは、視聴率は取れなかったみたいだけど、一定の層に受けいられたみたいで
大赤字を出しつつも映画化が実現。製作スタッフのブランド化的なものを見る事もありますね。

>>11ひどい奴はひどいっすね。
プロデューサーのオナニー的な作品にのしあがっちゃって、目も当てられないものになることも多い。
映画のデビルマンとかキャシャーンとかw

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/02 12:01:31 ID:??? ?#

 ド ラ マ が 放 送 し て る 時 間 に 帰 れ な い

じゃあ「ロード」と「お金がない」について誰か語りませんか?

14 :◆Kveoxyl9RE :05/03/03 01:08:05 ID:c8gUC9OT ?#
お金が無いのサントラの曲は今でもたまにTV番組で流れてくることがある。
10年位前にCD屋で見かけて、買わなかったのが今でも悔やまれる、、

15 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :05/03/03 12:55:54 ID:3cKpA6gh ?#
当たる当たらないってのが、視聴率っていうのがなんか違う気がするけど。
HDD付きDVDレコを去年買ってから、じっくり見たいドラマは録画して
なんどもリピートするし、逆にどうでもいいドラマはリアルタイムで
流し見したりするから。

王道物っちゃ、ごくせんなんか超王道物。
最初の二回ぐらい見たら、「ああ、学園版『水戸黄門』かあ」
ってな感じで、あと見なくてもOK。
大河ドラマの義経だって王道大河を謳っている。
逆に、月9は斬新な面白さを求めて失敗。
(最初はよかったんだけど、ストーリーの組み立てに失敗してるね)

結局、お約束が好きなんじゃないかな、調査の機械が付いてる家は。(w

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 04:19:43 ID:??? ?#
脚本とか役者の演技とか、演劇の根幹にあるものが全くない現状
また、視聴者もそんなのを期待してないってコトでしょう。
故にそれ以外の話題性(イケメンやらの宣伝力)があるものが魅力的な作品
もとい全ての作品には、それ以外の魅力がないってコトじゃないかな。
たまにドラマなんか見ると、キャラのキンキンの恫喝声とカメラワークだけで見せてるもんね。
そういった意味(宣伝力や話題性だけで売ってる)では、昨今の音楽メディアの低迷が先を走ってる良い例じゃないかね。

韓国物が売れてるのは。。。
やっぱり寒流ブームの話題力と、アジア顔+声優の声があるからでない?
声だけは本物の役者がやってるとw

17 :もぐりカウンセラー:05/03/06 15:45:37 ID:??? ?##
NHKの夜ドラは面白い。比べて朝ドラは末期的につまらない…
夜ドラは大体描写がさりげないのに対して、
朝ドラは説明的に過ぎる気がする。

この対比が民放についても言えるんじゃないかな。
つまらない連続モノはパット見描写がくどい。
けれど面白い奴はどうもサラサラしてる感じなんだよね。

面白いかどうかに限って言えば、出てる俳優には関係ないでしょう。
ただ、面白ければアタルかといえばそうでもないわけで…

芸能人の集客能力(話題度)+時間帯+面白さ ぐらいで決まってくるんじゃないかな

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/06 20:17:10 ID:??? ?
朝ドラと夜ドラじゃあ話数が違いすぎるから比較するのは間違ってるような気が。

19 :◆Kveoxyl9RE :05/03/09 22:42:24 ID:X2ZjySEq ?#
NHKの朝ドラは、つまらない、面白いを超えて
習慣的に見てる人の方が多いんじゃないでしょうか。
大河ドラマとかもだけど。
NHK全般の番組に言える気もしますが。

後は民放局に比べてプロデューサーがちょろまかせるくらい
予算が豊富なので、しっかりとした番組制作ができるので、一定の期待感があるのだと思います。

20 :処刑人 ◆CG9Z/ZFOQU :05/03/09 22:55:19 ID:OUR/G7S7 ?#
>>2
でも、ごくせんは「王道」じゃない?
じゃあ何でヒットしたのだろう。

視聴者の多くが、「王道」モノを望む周期と
「王道」から外れたモノを望む周期があるのだろうか。
で、たまたまごくせんは、その「王道」モノを望む周期と
マッチしたと。前作は、視聴率も20%まではいかなかったし、
「ごくせん」というブランド、仲間、ジャニーズというブランドが
今回のヒットの大きな要因とは思えない。

「初回」に、例えば在宅率、他に見る番組が無い、などの
ドラマとは別の、視聴者側にとっての要素が積み重なって、
高視聴率を出し、それが話題となってそれ以降数字に
興味を持った視聴者が増えて、現在の安定した高視聴率
ドラマになったのかと。

そういえば、前に上戸彩の「高校教師」が始まる時、
日テレが金曜ロードショーでやたらジブリものや
超有名作ばかりをぶつけてた事もあったっけ。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/10 16:08:07 ID:??? ?#
古畑任三郎とか踊る大走査線とか、
続編からすごい人気になるドラマって何が要因でこうなるんだろ。

22 :p15147-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:05/03/11 06:55:10 ID:??? ?##
続編のほーが惰性と期待感で見るから数字は跳ね上がるよね。
でもやっぱり続編のほーがつまらないって作品の方が多いと思うけど。
演出や制作が視聴者の期待感を上回るものってここ最近であったかな?
(個人的には只野仁は充分その期待感に応えてると思うけど)

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/12 05:43:36 ID:??? ?#
>>17
>芸能人の集客能力(話題度)+時間帯+面白さ
この面白さにあたる部分がドラマでは、
役者個々間の演技力だったり、脚本だったり演出だったり、カメラワーク(CGとか含む)とかだったりなんじゃないかねぇ。
で、前半が壊滅状態に近い現状、集客能力や宣伝力だけで優劣が決まるんではないかと。
勿論、例えば演劇自体の面白さを出そうとしても、視聴者自身が「ドラマはそう言う物」と既に割り切っていて
かつ「面白さ」を望んでいないんではないかね。

24 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :2005/04/29(金) 16:49:23 ID:SwjvxkxH ?#
今期のドラマは続編が多いね。
タイガー&ドラゴンや離婚弁護士2
どっちも面白いから見てるけどさ。
いきなり知らないもの見るよりも、安心しちゃう。
最高視聴率を出してるのはもちろん月九のキムタクドラマだけれども
キムタクブランドも、一つの安心マークかもね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)