5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車の中でケータイ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:08:09 ?# ID:???
是か非か。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:13:11 ?# ID:???
・車内での通話はダメ
・車内ではマナーモードで
・優先座席近辺では電源を切る

このあたりは共通認識として出来上がってると思うんですが
(&各地方や電鉄会社によって、様々なルールが決められてますが)

・メールはOK?ダメ?
・オフラインでのゲームはOK?ダメ?
・電話自体に嫌悪感のある他者からの注意があったとき、
 それに応えて電源を切るべきか?

このあたりについて御意見を求むる次第です。

3 :こしこЗ:05/01/10 11:14:45 ? ID:???

コーナーでも設けて有料にすればいい。
マナーとか甘いことゆったって駄目。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:16:27 ? ID:???
うーん。

電話:個室なら是 普通席は非 でも長々と通話するのではなくて
   「ただいま車内なので折り返しこちらから連絡いたします」とかだけなら個人的には何とも思わない。
メール:是
アプリ:音声切ってなら是

5 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 11:17:59 ?# ID:YQrL9cfg
車内での通話よりも
車内における大声での会話のほうが
俺にとっては腹立たしい。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:17:59 ? ID:???
人の多さ、音の量に対して車両を分ける 上位互換
電話に対してのみ           下位互換

電話に嫌悪感って…それはそっちのほうが社交性無いだろう…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:23:06 ?# ID:???
自分、先日、とある車両に乗って、ケータイでスケジュールを確認したり
メールの内容を読んで返信文面を打ってたのですが
斜め後ろの席のおばちゃんから
「ちょっと!電源を切りなさいよ!(胸を叩いて)入れてるのよ!!
 あなたみたいな人がいるから!!」と頭ごなしに言われたのです。

その車両では優先座席のみ電源オフのルールで、ほどほどに空いており
そのおばちゃんは優先座席には座ってませんでした。

納得いかないので&急ぎの仕事だったので
「嫌なら貴女が優先座席へ行けば?」とだけ言って無視してましたが、
「電話を使ってる姿を見るだけで気分が悪いのよ!!」とか
「これだから若い人は、、、」とかぶちぶち言われ続けて
なんだか('A`)とっても('A`)納得いかなかったのでした。

ペースメーカー入れててそんな元気なおばちゃんも変だよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:24:27 ?# ID:???
要するに、個人的恨みからスレ建てた次第でw

でも不思議。
ペースメーカーって、斜め後ろの席まで効果あるもんなんですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:26:56 ?# ID:DEyWAtM3
五月蠅いとか以前に、密度が高く動きのない場所において、
ペースメーカー等の誤作動による死亡を防ぐためなのだが。


10 :こしこЗ(ゼー):05/01/10 11:28:03 ? ID:WcTjsIN9
なまじっかに曖昧なルールは確執の元だね。
有料専用車両の徹底化しかないよ。

11 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 11:29:58 ?# ID:YQrL9cfg
ペースメーカー入れてるからこそ
普通の生活ができているのでスヨ。
ちなみに、携帯でペースメーカーが誤作動を起こした
という例は、今までにないです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:36:25 ? ID:???
>>10
有料ならずとも、「女性専用車両」ならぬ「携帯使用可能車両」とかですかね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:37:51 ?# ID:DEyWAtM3
>>8
金持ち用/ペースメーカー入れてても携帯使いたい人用に高級ペースメーカーが販売されています。
これらは心臓に携帯を約5cmまで近づけても大丈夫なように防磁気加工されています。
ただし、安物はこの限りではありません。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:41:00 ?# ID:???
>>10 >>12
自分の地域では「携帯電話の電源オフ車両」
を何両か設定してる電鉄会社もありますよ。
(他の車両ではマナーモードです。)

>>13
安物だと、斜め後ろの席まで届くんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:47:43 ?# ID:???
最近は病院でも携帯使用可の所増えてますよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:47:45 ?# ID:DEyWAtM3
総務省と厚生労働省が共同で行った携帯電話による誤作動の実証試験では
メーカー名が伏せられていますが数機種が誤作動するそうです。
その結果から「PDC 800MHz帯の場合は22cm以上離すこと」だそうです。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:52:09 ?# ID:DEyWAtM3
ちなみに実被害報告の皆無なペースメーカーばかり取り上げられてますが、
補聴器におけるノイズやハウリングは実際に凄いです。


18 :◆tR9ZGB/URA :05/01/10 12:24:45 ? ID:mMQpCSly
>>2
東京圏はそれが私鉄,JRの共通ルールになってる.

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:31:25 ?# ID:???
あー。電車や公共バス内、人が混雑する場所での携帯の使用を控えるのは
極めて最低限の常識かと思っていたのだけど。そうでもないみたいですね。
実害が出ないと法規制されないってのも情けない話だ。

20 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/10 12:33:14 ?# ID:???
個人的にはマナーモードにしておけば
メールぐらいはいいかと思ってたんだけど

ココまで読んで
携帯OKな車両を1両ぐらい入れてもいいに一票

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:36:38 ?# ID:???
スピーカーのすぐ傍で携帯に何か受信してみてください。送信でもいいです。
結果どうなりましたか?そしてどう思いましたか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:49:25 ? ID:utpuNUJK
公共交通機関に乗ったら強制的にマナーモードにする機能を考えたら
面白いかもしれない。着メロや着うたってマジでうるさいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:12:15 ?# ID:???
>>19
空いてる車内でもダメですかね?
携帯禁止の空間に自主的に行かない人のために、電源を切る必要がある
ということですかね?

>「電話を使ってる姿を見るだけで気分が悪いのよ!!」
これって最低限の常識なんですか?

>>21
ペースメーカー利用者が電話してる姿も知ってますけど。
(身内に入れてる人がいるので)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:21:21 ? ID:???
>>22
車内の送受信を無効化する(?)装置も在るようですけど、
なかなか設置には至らないみたいで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:01:10 ?# ID:???
>>23
間違いなく空いている場所だけでやるなら無問題。でも守れてる人いますか?

>「電話を使ってる姿を見るだけで気分が悪いのよ!!」
>これって最低限の常識なんですか?
口をあけたまんまガムを噛んでいる人を見る気分。

>ペースメーカー利用者が電話してる姿も知ってますけど。
>(身内に入れてる人がいるので)
ペースメーカに悪影響が あ る か も し れ な い 
これだけで十分でなければ被害者が出るまで何もしない怠慢警官と変わりませんよ。

26 :こしこЗ(ゼー):05/01/10 14:03:43 ? ID:WcTjsIN9
>>12>>14
携帯電話OK・NGってのは本人に相当な自覚がないと守られないルールなんじゃないかと思うんですよ。
うっかりがある程度は仕方ない部分もあるし、ルール違反が起こるまでは外部から指摘出来ませんしね。
俺は年間にせいぜい4〜5回くらいしか電車は利用してないんですね。
それも混雑時などとはあまり縁のない利用なので実際の現場がどんなものなのか殆ど知りません。
その程度の認識でゆうのですが、本格的にマナーを定着させるべきなのであればやはり賞罰抜きでは考えられないんです。

27 :あすとる球団:05/01/10 14:04:34 ? ID:???
>>23
昔、電車の中でケータイで2chしてたら
和服きたおばさんがつかつか歩いてきて
いきなり頭を小突かれ
「マナー違反でしょっ!」と一喝されましたよ。

この人も恐らく公共の場でケータイを持つ姿が我慢ならないのでしょうね。
いきなり知らない人間の頭小突くのがマナーなのか?と
つっこみたくなったが
まぁ、おばさんの言うことは正論だったから
一応「はぁすみません」って謝ったヘタレです。

ペースメーカの誤作動は、今のところ前例がないというだけで、
たまたま悪いタイミングで着信して、近くの人のペースメーカが誤作動し
最悪死に至らしめてしまう、というリスクは僅かにあるとすると
(それが電車内とは限らないが)
各自マナーを守ることでその確率を減らすべきかもしれません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:07:40 ?# ID:???
>>27
そのおばちゃんに敬礼。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:14:21 ?# ID:???
>>27
あぁ、なんか似た匂いを感じますねぇ。
本人は正義のつもりなんだろうけど。

マナーは本人が守らなかった場合に恥をかくもので
周りに強制される類のものじゃないと思うんですよね。


つか、もう一度書きますけど、

2人がけ+通路+2人がけ の座席構成で
通路をはさんだ斜め後ろのおばちゃんに文句言われなければならないほど
ペースメーカーって誤作動するもんなんですかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:21:10 ?# ID:???
結論から言えば、おばちゃんの行為は逆効果にしかならなかった
ということです。
自分の隣に座ってた♂も、おばちゃんの愚痴の途中から
ケータイわざわざ取り出して打ち出してたし(苦笑

自分は今後も優先座席以外の場所に座った時には
スケジュールやメモ打ちをやめるつもりはないし、
携帯電源オフの車両には乗らないです。
ラッシュの時間帯には乗らないし、今後も変わらないでしょう。


さて、どれくらいの人がどう思ってるのでしょう。
あなたのケースを教えてください。

31 :こしこЗ(ゼー):05/01/10 14:28:35 ? ID:WcTjsIN9
この際、ペースメーカー云々ってのは携帯害のスケープゴートっぽい認識ですよね。
指摘されると反論不可能だけど本気で危機感を感じている人は殆どいない。
ペースメーカー使用者も外部からは判断出来ない。
少なくとも俺は日本のペースメーカー使用者の総数すら全く知らない。
だとしたら、マナーの厳守を声高に主張出来る理由としては問題があると思います。

32 :あすとる球団:05/01/10 14:31:25 ? ID:???
>>28
そのおばさんは、良家のマダムって感じでしたよ。

>>29
>2人がけ+通路+2人がけ の座席構成で
>通路をはさんだ斜め後ろのおばちゃんに文句言われなければならないほど
>ペースメーカーって誤作動するもんなんですかね?
実際に誤作動するか、というよりも
そのおばちゃんの立場から見ると
間近で携帯を使われると心理的不安が大きいんでしょう。
その不安だけで心臓に悪いかもしれない。
というようなことも考慮してマナーを考えていかなきゃいけないのかな。

なんて偉そうなことを書いたけど、
通勤中に京ぽんで2chやったりする俺です。
自分も気をつけよう・・・


33 :こしこЗ(ゼー):05/01/10 14:47:03 ? ID:WcTjsIN9
ここまで読んで電車内携帯は悪感情の交換機として存在してるなって認識です。
適量の車両分けをしてルールをOK・NGのみで区別。
ってのがベストなんでしょうけどね…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:52:55 ?## ID:???
>>24
ビデオデッキに仕込まれているような、「ある信号を検知したら動作不良を起こす回路を
余分に付加」するような対策じゃないと、かえって危険かも。
今の装置は、妨害電波を出すことによって通話できなくしているわけで、電波出っ放し。
車体やガラスを電磁波防止のものに変えたら、ドアが開いた瞬間に一斉に接続要請の
電波が飛び交うし。
ということで、例えば業界が決めた信号を微弱でいいから車内で送信したら、その信号を
受信した携帯は通信機能を強制停止するというような仕組みが必要じゃないかと。
微弱電波ということで、他の(通話しても問題ない)エリアへの影響も少なくできるし。

# 前段の状況を知らない人への解説
# VHS等のデッキには、マクロビジョンやシナノ方式等の信号を検知してコピーできなく
# なる回路が余分に入っています。この回路がなかったら普通にコピーできてしまうわけ
# で、コピー防止回路が内蔵されていわけです。(だから業界自主規制で回路を入れる前
# の古いデッキだと平然とコピーできる…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:01:11 ?## ID:???
>>31
実際は、携帯電話の通話は、周りからすると非常にうっとおしい。
たいてい、声が大きくて、甲高くて、周りを不快にさせるしゃべり方になるからでしょう。

が、「周りのお客様がうっとおしがるので通話はおやめください」では
言うことを聞いてくれそうにないので、生命に危機が及ぶケースを例示として
「ペースメーカーの誤作動等、生命に影響を与えるので電源を切ってください」
というアピールにしている、と聞いたことが。

ということで、ここまでは、「他人を不快にするから」というマナー問題かなと。


んで、航空機。
「墜落原因は、携帯電話の電源が入っていたこと」と結論付けられた墜落事故が実際に
発生しているわけで、これはマナー云々でなく、ちゃんと電源を切って欲しい。
法改正で明らかな違法行為となったしね>携帯電話の電源入
# たとえば着陸前の微妙なとき、飛行機は高速で移動しているので、次々と基地局が
# 切り替わり、通話の有無と無関係に携帯からは電波出っ放しになる。

36 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 15:06:02 ?## ID:QYRR72lh
そうなんですか?
>「墜落原因は、携帯電話の電源が入っていたこと」と結論付けられた墜落事故


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:26:47 ?## ID:???
>>36
1996年にブラジルのサンパウロ郊外で発生した、ブラジル機の離陸中の墜落事故について、
事故調査委員会の最終報告として、携帯電話が原因である可能性が高いとされた事例がある
というのを新聞の記事だったかコラム欄で読んだ記憶があります。

あちらの携帯は、日本のよりは多少出力が大きいようですけど

38 :あすとる球団:05/01/10 15:38:51 ? ID:???
>>24
>>34
思い出した。
確か「携帯じゃまー」って商品名で売ってたような・・・
電波を出すことなく携帯電波をうまくシールド出来る方法ないんだろうか?
影響を受ける精密機器側で、ある程度対策は出来てるんでしょうが・・・


39 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 16:07:44 ? ID:???
>>38
最近のは対策ができてきているらしいぞ。
そうじゃないやつでも22cm以上離せばOKとかどっかで見た希ガス。

あと思ったんだが、携帯の電波をジャミングするってことは、
同じ周波数帯使うんだろ?
結局、携帯と同じ結果に(ry

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:24:34 ?## ID:???
>>39
というわけで、別の周波数帯でも同じ周波数帯でもいいから、「携帯停止信号」の規格
を定めて、微弱電波で… というのが一番現実的かな、と。

妨害電波なら、相応の出力が必要だけど、制御信号用電波なら、PHSより更にはるかに
弱い出力でOKだから。

ただし、対策の採られていない既存機種には無効だけど。

・・・なんてことは、素人でも思い浮かぶことだから、実は、最新型には既にそういう機能が
盛り込まれているのかもしれないなあ。
一通り皆が新しい機種に交換が終わった頃に機能を公表・発動させるとか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:36:57 ? ID:mMQpCSly
強制的に起動するってのは出てくるかもしれないね.
広域災害警報や弾道ミサイル警報なんかをできるだけ大勢に早く知らせるためにテレビを自
動的に起動するのと同じように携帯を自動的に起動して情報を流す仕組みの開発が検討さ
れているそうな.

42 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 17:02:04 ? ID:???
>>40
可能性はありますね・・・、となると各キャリアの上に立つ総務省あたりが
必死になってやってたりして。
しかし、新規参入を目指すソフトバンクが(ry

>>41
地上波デジタルを携帯で見れる機能がついた携帯なら容易かも
しれませんね。
ただ、待機電力をどうするかなどの問題がありますが・・・。(テレビも
待機モード(リモコンでつく)じゃないとだめらしいですから・・・)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:09:30 ?# ID:???
ちょっとまった。
電磁波スレじゃなくて電車内での携帯操作の是非スレでしょw

44 :あすとる球団:05/01/10 17:21:51 ? ID:???
>>39-42
なるほど。参考になりました。
停止や、強制起動のコマンドを統一規格で実装するのは
可能性ありますね。
電源OFF時も待機させておく必要はありますが
(本体バッテリ系の他にバックアップ電池が要りそう)

ワームを送り込まれてそれらを遠隔で悪用されないように
対策をする必要はあると思う。
都心で全員の携帯が一斉に着信したらなにやら恐ろしいことが起きると
何かの本で読んだような(内容は詳しく覚えてませんが)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:49:40 ? ID:???
いい加減にしてください

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:15:34 ? ID:???
PSPって無線LANついてるみたいなんだけど、あれって大丈夫なの?
すでに、電磁波は言い訳っていう結論なんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:30:27 ?## ID:???
>>43
んじゃ。

個人の感覚としては、車内で通話されたりメールされたりゲームされたりすると
不快感を感じます。

こういう不快感を感じる人は多いようで、だから「使用しない」、「電源を切る」という
マナーが呼びかけられているのでしょう。

では、なぜ・どこに、不快感を感じるのか?
・電話のしゃべり口調は、第三者にとって不快 → なぜ不快なのか更に・・・ なぜ?
・手(指)をチマチマと動かすのが視界に入ると不快 → 同上
・着信音は不快。特に仮眠している人? → 同上


で、自分自身は電車内では原則電源を切ります。急用の連絡(メール含む)が入る可能性
がある場合はマナーモードで。(そういうときはヘッドセットを持って)
・・・時々、電源切ったりマナーモードに切り替え忘れますが(汗 まあめったに連絡来ないし。
少なくとも、車内にいるときは、こちらから通話発信することはありません。
メールも、待ち合わせ変更・確定の急ぎの連絡が必要なときに短く。(極力車外で済ます)

自分が不快と感じることは、極力控えるようにしています。

こんな感じで。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:52:46 ?# ID:???
PSP、電車内駄目って話をどこかで聞いた気がしたので
ググってみましたがソースが出ませんでした。むぅ。
一応ソースとは言えないソース
http://perape.sakura.ne.jp/archive/psp/1104418392.html
ここの700

と書きながらググってたらソースありました。
http://www.konamistyle.com/product/product_detail.aspx?pfid=VP003-J1
と書いているにも関わらず
http://www.konami.jp/gs/psp/mfc/
だそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:54:48 ?# ID:???
>>47
ちょっと…嬉しくて涙出た。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:15:20 ?## ID:???
>>48
そういや、そのゲーム、TVCMで偶然居合わせた者同士で対戦するってのがあったなあ。

「電車の中で偶然乗り合わせたプレイヤーとの対戦」と
「満員電車の中など混雑した場所では"PSP"本体の無線による通信機能をオフにしてください」
の二つからは、
「電車の中でプレイする場合は、満員電車を避けろ」ということになるわけかな。

携帯電話も、鉄道会社によっては「満員時は電源をお切りください」ってところもあるし。


満員でなければ、害を受けるであろう人は逃げることが出来る。
それ以前に、電磁波で深刻な障害を受ける距離まで接近することはまず無い。
満員電車だと赤の他人と密着するとともに、逃げられない。

そもそも、満員電車の立ち状態でPSPで麻雀ゲームができるかどうか…
# 中途半端な「満員」状態で、無理にプレイしたら、場所食うし、疎まれるだろうなあ。


ちなみに、11gの周波数帯域は、電子レンジと同じ帯域ですね。電界強度が全然違うけど

51 :あすとる球団:05/01/10 20:51:15 ? ID:KTUV0xrk
>>43
>>45
脱線してどうもすみませんでした。

>>47
電車内での会話は確かに不快ですね。
うっかり待ち受けにして
仕事の電話受けざるを得ない状況が何回かありましたが
突き刺さる視線を感じました。
最低でもマナーモードで、あとでかけ直すって作法が必要ですね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:58:34 ? ID:???
うーむ、ゲームをやることそのものも、やはり気になる人が居る、と。
音が出なければ良いや、な自分としては気が回らなかったかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:33:14 ? ID:mMQpCSly
>>47
> ・電話のしゃべり口調は、第三者にとって不快 → なぜ不快なのか更に・・・ なぜ?
明らかに会話が行われているのに相手の受け答えが聞こえない,ってのは極めて不自
然な状況だから,注意が引き寄せられてしまう.しかし,そこで行われている会話は本来
ごくプライベートな会話であるはずなのでマナーとして聞き耳を立てるが如き真似は控え
なければならない,という二律背反に晒されるからじゃないかな,と勝手に思っています.

> ・手(指)をチマチマと動かすのが視界に入ると不快 → 同上
この場合は他人の会話に聞き耳を立てるというよりも,他人が読んでいる雑誌や本を覗き
込むが如き行為はハシタナイ,という意識と目の墨でちまちまと動き続ける指の動きに,
つい,注意を引き寄せられてしまうことの二律背反かな?

> ・着信音は不快。特に仮眠している人? → 同上
着信音自体が人間の注意を引きやすい特徴を持っているのかな?
この間,電車の中で着信音を鳴らしながら選んでいる人がいて,車内全員の顰蹙を買って
ましたなw

> で、自分自身は電車内では原則電源を切ります。急用の連絡(メール含む)が入る可能性
> がある場合はマナーモードで。(そういうときはヘッドセットを持って)
> ・・・時々、電源切ったりマナーモードに切り替え忘れますが(汗 まあめったに連絡来ないし。
おいらの携帯は自分のプライベートな空間にいるとき以外は常にマナーモードです.

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:54:12 ?# ID:???
>>48
800MHz帯を使う携帯電話ではよく言われるように22cm離す必要があるけど、
同じ携帯電話でも2GHz帯を使うW-CDMAでは最大干渉距離が1cmなので
近くにペースメーカをつけた人がいたとしても電波で問題が起きることはない。
参考:ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0404/06/news049_2.html

というわけで、2.4GHz帯を使うPSPは使用しても(電波干渉の点からは)問題ないと思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:55:39 ? ID:???
>>53
携帯電話での通話と、二者間の会話の差異はどうでしょうか。
私にはプライベートな内容も、気になるから聞かないというマナーも
周囲が会話をしていないから、結局注意が引き寄せられてしまう状況も
二者間の会話にはあるように思うのですが。

要は非密集状態・小声で話すなら、電車内の携帯通話もOKだと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:18:50 ?## ID:???
>>53
フォローサンクス

会話の片方しか聞こえないってことだけじゃなく、しゃべり方の特徴も原因な気が
しているのですが、専門的に分析するとどうなのかなーと。
携帯本体のスピーカーって、音量があまり大きくないから、聞きづらいと自分の声
も大きくなっていくという現象がありますね。
イアフォンマイクだと、かなり明瞭に聞こえるし、手で覆い隠すようにしゃべることが
できるので、隣にいる人にも聞こえないような感じでの通話ができますが。
# 営業さん風の人で、イアフォンマイクでぼそぼそと周囲に気遣って通話している
# 人をみかけることがありますが、全然声が聞こえてこないです。
# こういう人に対しては、肯定的な考え方を持っています。

そもそも、電車内で通話している人の話の内容がわからなくてもうっとおしく感じる
ことからすると、会話の内容が聞こえないことより、音声が出るリズムが、相手が
しゃべっている時間は無音になるのが気になるのかな?
静かになって「あ、終わった」と思ったら、また続いた、というような感じ。


指が動くといえば、高校生のとき、問題を解くのに考えながら指を動かしていたら、
先生が、「そこ!○○、うるさい!!」と… 当然、一言も声は発していません。
視界の隅に動く現象があると、うっとおしいという生理現象かな。


んで、以前は100%マナーモードで使っていたんだけど、間違い電話・迷惑電話を
避けるためのなり分け機能をバイブレーターに使えないので、最近はマナーモード
解除していることが多いです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:21:15 ?# ID:???
非密集の定義スレに以降していく予感。
私の中の非密集は【日常会話程度の声量で話して聞こえる範囲に人が居ない】です。
>>54
問題は起きないかもしれない。でも絶対じゃない限り出来るだけの事はしたほうがよいかと。
法規制なんて恥ずかしい真似を国にされる前に
(運転しながらの携帯を取り締まる法律、あんなの施行されて情けなくて恥ずかしくて。)

58 :こしこЗ(ゼー):05/01/11 00:24:53 ? ID:???
お昼に来たきり、以降のログを読まずにカキコ
いいたかないけどこの種のマナーは対象がデカ杉るから細かい討論は不毛だと思うよ。
要は「電車内携帯電話にマナーは必要か?」の是非
そりゃもうどう考えても是
そしたら「法規制」の是非
色々言いたい人もいるんだろうけどこれは独断で是
規制なきマナーの成立は在り得ないのが残念ながら現実
そんな訳で「どこまでを守って規制すべきマナーとするか?」を討論すべきでは?
かつての伝家の宝刀「ペースメーカー」に匹敵する説得力に「自覚としてのマナー」では弱すぎます。

59 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/11 01:22:06 ?# ID:+yc8hjLs
>>53
もっと心理学的に考えてみた。

人間は無意識にまわりのあらゆる情報を収集分析し、自分の将来的利益不利益を判断しつつ行動しているという原理の元で、
情報を取得し損ねたことで大きな不利益を被っている経験を誰もが以前1度はしているためか、
そうでなくても人間の元来の仕組み(本能)として、
情報が意図的に隠されていることに対する危機的警戒感を示す心理ではないかと思う。
この場合「第三者の通信」という情報源がそこあるのにもかかわらず、取得出来ないことに対する危機的警戒感、
それこそが不快感の正体ではないか。

もし電車内の通話は原則周りの人にも聞こえるような仕組みであった場合を仮定すると、
さほどのストレスを感じないだろうことを想像することはたやすい。

60 :◆tR9ZGB/URA :05/01/11 01:33:42 ? ID:???
「電車内」に限らずマナーってのはいるっしょw
守っている人が多いから意識しないだけで,単に道を歩くだけでもマナーっ
てのはある.

んで,「マナー」と「法による規制」には特に関連はないと思うのだけど.
法はあくまでも公益を保護するためにあるものであって,マナーを定着させるための
ものじゃないっしょ?

エスカレータの片側を急いでいる人のために開けておくのは「マナー」かもしれない
が,法によって規定されてるわけではない.車の運転中に何をしようと他人に迷惑は
かからないから,マナーの問題とはなりえないが,携帯をチラッと見るだけでも重大
な事故の原因になりうるから公益保護の観点から運転中の携帯操作は禁止されている.

で,電車内で携帯を使用することが公序良俗を乱すかってーと,普通はそんなことは
ないわな.つーことで法規制はやりすぎと思うが,いかが?

61 :◆tR9ZGB/URA :05/01/11 01:35:25 ? ID:???
>>60>>58へのレスです.

62 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/11 01:57:53 ?# ID:+yc8hjLs
>>60
いずれにせよマナーというのは人それぞれの価値観で、便宜上どうしても統一が必要なことは存在し、
誰かが規制を作る必要があることは仕方がないことということは否定出来ない。

俺はマナーの規制については経済風で例えれば資本主義派みないなものなんだけど、
例えば電車内のルールはその鉄道会社が決める絶対的権限を持っていて、
店内ならばその店が決めることが出来る、そして公共の場所は誰にも指図される筋合いがない。
そのような社会を推奨していますね。

それに対して多数の人が使う場所を「公共の場所」と称して、そこでのルールは多数決の法規制では
それはいわば社会主義的なものと例えることが出来るけど、しかしそれだと現在の高度情報伝達社会の中で
お国柄無視の一元化ルールが根付く危険性があると思う。

もちろん前者でも資本所有者のルール決定の独裁性という性質があるけど、
その中でお客様主義を息づかせて資本者は要望を反映する必要がある市場原理を導入したい。

63 :◆tR9ZGB/URA :05/01/11 02:35:36 ? ID:H69SEd5j
>>62
すみません,よく分からない.

「公共の場は誰にも指図される筋合いがない」が「便宜上どうしても統一
が必要なことは存在し,誰かが規制を作る必要がある」ということ?

しかし,その「誰か」は「多数決の法規制」ではない.

あってる?

それと,わざわざ「統一する必要がある」ようなものは「マナー」以前
ではないかと思うのだけど.だって,マナーって明示的・暗黙的な社会
的了解事項ではない? エスカレータの例に戻ると,誰が決めたわけで
もないが関東圏では右側,関西圏では左側を空けることが暗黙の了解に
なっているでしょう? ここまで来て初めてマナーと呼べるのではない
かと.

64 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/11 02:45:54 ?# ID:+yc8hjLs
>>63
すまん、アンカーを間違えた””
>>62>>60は正しくは>>58へのレスです。

それにたしかに「便宜上どうしても統一しなくてはいけないことがある」と「公共の場所では誰にも指図される筋合いがない」
が矛盾していたかもしれない。
どうやら、「どうしても統一しなくてはならないこと」は駅構内や店内など誰かの敷地内であることが念頭にあったことで
混乱を招いてしまったようだ、失礼。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 11:33:15 ? ID:???
周りにもわざと聞かせる女子高生さえ規制してくれれば

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:42:29 ? ID:???
>>1
僕は是です。
なんで会話の片方が聞こえないだけで迷惑がるのかが
不思議で仕方ありません。それよりも2人以上でめちゃくちゃ
デカイ声でしゃべっていてウルサイ人たちのほうが迷惑です。
そもそもケータイを電車の中で使ってはいけないというのは
日本の中でさいしょ、「お、電車の中でケータイかあ、
新しいモノだからやっぱちょっと違和感あるなー・・・うーん
でもこれから慣れていくのかなー・・・まあいいか」という
どう受け入れていこうかな、とでもいうような空気があったのを
鉄道会社各社がトラブルがメンドクサイからといって乱暴に使用禁止して
しまったという感じが僕はして仕方ないのです。
僕は思うのですが、もしこれがナチス・ドイツだったらヒトラーは
「携帯電話という超未来的通信技術を国民に普及させ誰でもが
どこででも通信できるようにしろ!!
電車の中でも病院でも、どこからでも国民が連絡を取り合えるように
電子機器の電波シールドを開発したり音声レベルの調整を研究しろ、
ペースメーカーを始め、全ての医療電子機器も電波の影響を受けないように
改良するのだ!
ドイツ第3帝国は国民がだれでもどこからでも連絡の取り合うことのできる
情報化の進んだ超近代化国家になるのである!!」
とでも言って国家的な計画としてケータイの場所を選ばず
通信できる合理性を突き詰めて実現へと推進させていたのではないかと思う
のです。ところが現代日本はどうでしょうか。いいワルイはとりあえず
置いておいても、日本人は「合理性」よりも「情緒性」を優先させてしまい、しかも
「電車の中でケータイは使わない」という風習を定着させてしまったのです。
それも鉄道企業各社の利己主義、効率主義、事なかれ主義になあなあに流され
てです。僕は個人的にはこの態度は気に入りません。
僕はこのケータイの例は、新しいモノの受け入れ方が失敗した、近代日本に
おいても悪い例だったのではないか?という疑問を持っています。
そこには「最初の違和感を感じてもそれがやがては慣れてきたりうまい
システムが作られてもっと発展していくかもしれないな」という心の寛容性
の無さが感じられるのです。その一呼吸置いた熟慮と将来を見渡す心、一種の
瞑想的な心とでも呼ぶべき大和魂とでもいう寛容さの欠如こそが
現代の非合理的な「電車内での携帯電話使用禁止」に繋がっているのでは
ないかと考える時、僕はとても残念で仕方ないのです。僕は単なる「情緒的」
なだけではなく、「理性的」な判断という「日本の心」と共に電車の中で
ケータイを使える世の中がくることを祈っています。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:54:22 ?# ID:???
>トラブルがメンドクサイから

ってわけじゃなく、
自分のペースメーカーは絶対大丈夫って人はわりと少ないと思うから。
スレの流れの中に、
「大丈夫なペースメーカーもある」や「ペースメーカーが止まった事例は無い」とか
「混雑して無ければ平気」なんて意見が多いのが今の日本の民度。
ま、混んでいないってだけで優先席に平気で座っているような人もいますが
あの方々は脳に障害があるので仕方ないと自己完結しています。


68 :あすとる球団:05/01/11 21:43:22 ? ID:V+PZL7cu
>>67
確かにそうだねぇ、

と、あえて電車内から携帯でカキコしてみる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:11:56 ?# ID:4HdqwsIw
会話の相手がいないのが気持ち悪いなら、
しゃべってるひとが二人一組で向かい合えばいいじゃん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:14:36 ? ID:Ig8uxiRe
脳に障害ってのも過剰だな。
私は>>67氏が潔癖に過ぎると思われる。

71 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:28:18
67は携帯持ってないんだろ?ただそれだけのこと。

72 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 00:26:19 ? ID:???
>>69
むしろ通話中の相手の声をスピーカーで他の人にも聞こえるようにすればいいんじゃね?

73 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 00:32:09 ? ID:???
ペースメーカー持ちはタク使え。
電車は所詮家畜運搬車だって。首都圏では乗車率200%付近になることがしょっちゅうなのに、どこも指導しないし。


74 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 00:34:57 ?# ID:oHoHR1lO
>>72
それだと、電車内で通話してる人×2の音量になってうるさくなるよ。
電話したい時に相方を探して、「すみませんちょっとここに立っててもらっていいですか?」ってやるのがいちばんいい。

75 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 00:42:16 ?# ID:???
>>71
携帯を持ってなけりゃ気にもならんとおもうが。そんなことないか。


76 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:00:03 ? ID:53yygeSX
是。
そもそも携帯電話の固定電話に対する優位性というものは,いつでも(どこにいても)
着信・発信できるというところにある。だからこそこれだけ爆発的に普及したんだ。

で,ペースメーカー誤作動に関してだが,盲人が白杖を持つように,『ペースメーカーを
入れていることを周囲にもわかるようにする目印』をつければいいんじゃないかな?
この目印がついている人の周囲の人には配慮を期待することができるし,さすがに
配慮を期待する人の前で携帯を使う人はいないだろうよ。それくらいの善意は皆あ
るとおもう。

俺も電車で携帯使いたい派ではあるが,目の前にそういう人がいたらさすがに少し
場所を移動して使うようにするね。
移動できない状態なら使用を我慢もするだろう。

で,ペースメーカー入れてるわけでもないのに単純に携帯使われるのが不快だという
件について。
これはもう相手にできないね。だって言いがかりだモノ。
あなたのその服装とっても不快です。といっているのと同じことだよ。だいたいなんで
赤の他人が小声で話していたり,メール打ってたりするのを気にするわけ?他人の挙
動が逐一気になるなんていうこと事態が理解できないね。

仮に気になったとしても,気にならないそぶりをしてるのがオトナじゃないか?

以上。

77 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:04:17 ?# ID:???
>>76
直近で口をあけてガムをくちゃくちゃと噛んでいる人とか
シャカシャカ音が漏れている携帯プレイヤーとかも
大人の配慮で気にならないそぶりで放置するのですねw

78 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:40:06 ?# ID:???
メール・アプリに関しては是。
通話は非。

指の動きみたいな視覚的情報だったら、他のもの(本など)に視線を集中したり
眼を閉じたりすれば遮断されるが、聴覚に関してはそうはいかない。
携帯電話のみならず、電車内における大声の会話はいわばレイプのようなもの。
>>66で「大和魂の寛容さ」とやらが持ちだされているが、
公共の場においてみだりに私を露出するべきでない、という感覚も
また日本的な感覚といえるのではないだろうか。
経済的合理性だけを追求しすぎるのもどうかと思う。

また、「電車内での通話はマナー違反」という考えが広く普及すれば、
企業は事態を打開すべく、いずれ「周囲に声を漏らさずに通話できるケータイ」なるものが誕生するかもしれない。
自動車のエンジンのように、技術とは規制との戦いによって、より一層進歩するものではないだろうか・・・。

で、あちこちで口をパクパクさせてる人が見られるようになると。それもなんか不気味だな。



79 :66:05/01/12 02:28:39 ?# ID:???
>>66ですが、>>78さんの
>>>66で「大和魂の寛容さ」とやらが持ちだされているが、
>公共の場においてみだりに私を露出するべきでない、という感覚も
>また日本的な感覚といえるのではないだろうか。
というご指摘は御もっともです。確かにそういった感覚も
日本的な感覚であることは事実でしょう。
日本の精神的文化という一つの意識の形態であっても多角的に
眺めてみれば相反するような性質を併せ持っていたりするもです。
ところで僕がこのスレで嬉しいのは、このような価値観の多面性を
客観的に日本人が観察し、話し合うことで「電車の中でのケータイの
使用の是非」について結論を導き出そうとしているという事実です。
このことは、>>66で僕が述べたような「理性的」な判断をパブリック
が行い、その了解のもとに社会的規範が作られてゆくという理想に
近づいていると言える気がします。何を持って国民的コンセンシャス
とするかは難しいところではありますが、このような議論の場が設けられ
こと自体が素晴らしい。何の国民的議論もなされないままただボンヤリと
システムが確定してゆくというあり方への疑問を僕は>>66で批判したかった
面もあるのです。ですから、もちろん私の判断だけで電車の中でのケータイ
の是非が決定されるということは無いわけですが、こういった議論が広く
国民に行き渡り、その結果、是非が決定されたのであれば僕はその決定に
気持ちよく従いたいと思うのであります。

80 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:41:52 ? ID:???
満員の中立ったまま携帯いじる香具師UZEEEEEE

81 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:06:00 ID:??? ?#
変な人が多いってことで。

82 : :05/01/15 09:08:17 ID:yHzZSlpO ?#
携帯が携帯の機能だけじゃなくて、
手帳だったり、メーラーだったり、ゲーム機だったり
そういうことを理解できてない人が、
過剰反応してるようにしか思えんのです。

特にペースメーカーを理由にする人は、
自分の命のことなのに、不勉強が過ぎる
というのがそもそも、おかしかろうと。

「見るだけで気分が悪い」という「気分」の問題には
なんか、まともに返事するのも馬鹿馬鹿しいという感じで。
>>53 >>60 >>70 >>76さんに同意で。

、、、電磁波問題に移る頃ですかね?(^_^;

83 : :05/01/15 09:17:17 ID:??? ?#
飛行機で乗客が携帯を使って、高度が落ちた、、、
云々のニュースは、見た記憶はありますがソースがありません。

場所とタイミングと出力(機種)によっては
ケータイ禁止・論外なのは言うまでもなさげです。


一方で、アメリカの飛行機自爆テロの時、
テロリストに乗っ取られた機内から、乗客が電話で連絡をしたそうで。
彼らはツインタワーへの撃墜やホワイトハウスへの墜落を家族から聞かされる。
自らの運命を知った乗客が、自分達でできることをしようと、
テロリストに向かって行ったおかげで、地上に犠牲者を出さず
空き地へ墜ちた機があったことも、忘れちゃいけないような気がします。

# かなりずれた話なので、これについては議論して頂かなくて結構ですが(^_^;

84 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:42:32 ID:??? ?#
>>82
電波の医用機器等への影響に関する調査結果
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020702_3.html

85 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:46:05 ID:??? ?#
このスレで勉強になった事は
最低限のマナーも守れない・守る気が無い人が居る以上
法規制も止む終えないと思いました。

86 : :05/01/15 10:04:22 ID:??? ?#
法規制の根拠もないのに、なにを勉強されたのか謎ですが。。。

3.調査結果概要
(1)携帯電話端末等が植込み型医用機器に及ぼす影響
 ア 心臓ペースメーカ及び除細動器については、「装着部位から22センチ程度以上
    離すこと」等とする現行の指針(参考資料3参照)が妥当であることが確認されました。
    なお、除細動器については、5cm以内の距離で、誤動作による放電を起こす可能性
    が示唆され、注意の必要性が提起されました。
 イ 新しい方式(W-CDMA、CDMA/CDMA2000 1x)の携帯電話端末が植込み型医用機器に
    干渉を発生させる距離は、従来方式に比べ小さい傾向が見られました。

(2)携帯電話端末等が病院内医用機器に及ぼす影響
 ア 新しい方式の携帯電話端末やPHS端末、新しい方式(5GHz帯)を含む
    無線LAN端末について、現行の指針が妥当であることが確認されました。

22センチ程度の距離で安全と確認されてるのに、
法規制だと大騒ぎする根拠を聞かせてもらえませんか。

「気分が悪い」以外の理由で。

87 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 10:25:06 ID:1WPxmLSa ?#
隣のおっちゃん、ペースメーカー埋めているんだそうだが、普通に携帯使ってる。
さすがに胸ポケットに携帯は入れないそうだけど。

88 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:01:51 ID:??? ?#
絶対に安全ではない<理由

あと、「気分が悪い」を完全に除外するのはあなたが無感情な人間だからですか?
私には感情がありますので、電車内で携帯は不快ですし
他人に同じ思いをさせたくないので必ず携帯の電源を切りますよ。
それはお前だけ。といったレスが来そうですがねw
少なくとも満室のエレベーター内で放屁されるレベルでの不快感です。

見えないところへ行けばいい、聞こえないところへ行けばいい。
そういったレスも来る事が予測されますねw
そっくりな話の流れとして下記スレを参照願えますか?

喫煙者と嫌煙者
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105116990/

因みに私は嫌煙者の前では絶対に喫煙しません。

89 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/15 16:06:30 ID:??? ?
>>88
嫌煙者がわかるのかいw、という主張は置いといてw・・・。

>>絶対に安全ではない<理由
あらゆる物には絶対に安全という保障はないわけで。

>>あと、「気分が悪い」を完全に除外するのはあなたが無感情な人間だからですか?
携帯による"気分が悪い"程度では法規制の対象外だと・・・。
だからこそ、TPOに合わせたマナーが必要なわけで(実際にはマナーなんてほとんど誰も守っていませんが・・・)

90 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 16:37:45 ID:??? ?#
1.法規制すべきだよ派(過激派)
2.マナーとしては望ましいけど法規制は必要ないよ派(中道派)
3.マナーも法規制も必要ないよ派(自由放縦派)

この3つに分かれるな。

91 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 18:11:01 ID:??? ?
>>88
> 絶対に安全ではない<理由
をいをいw

92 :あすとる球団 ◆ZhUmqTy4NQ :05/01/15 18:20:24 ID:lzOTqycQ ?
>>90
タバコだったら
・喫煙者は氏ね(極左)
・嫌煙者は基地外(極右)
にわかれて喧嘩すればいいから、ある意味わかりやすいが・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:32:26 ID:??? ?
次は電磁波過敏症候群が認知されて注意が促されると見た

94 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/15 20:58:47 ID:??? ?
>>93
なんか、某白装束の集団を思い出したw。

そういや、英国?が7歳以下ぐらいは携帯を持たさないべきだとか言ってな。
子供に対する影響はどんなもんだろ?
まあ、電車のなかじゃ本人が常に持つわけじゃないけど。


95 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:44:40 ID:??? ?
そもそもPHS使えばいいんじゃないか?
なんて混ぜっかえしてみるテスト。

96 :あすとる球団 ◆ZhUmqTy4NQ :05/01/16 02:29:42 ID:q//4wEkN ?
>>95
残念ながら、公共マナーと言う視点では
PHSも普通の携帯と同じ・・・

なぜなら「同じ形」をしているから。
車内や病院内でAir-H Phoneの使用をとがめられて
「これはPHSだから大丈夫なんだ」という言い訳は通じないでしょう。
(カード型Air-Hでモバイルならセーフかもしれないが・・・)

# そのあたりDDI-Pが頑張ってアピールしたらいいのに・・・と思うが
 やはり難しいか・・・




97 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:41:31 ID:??? ?
KDDIの影響下から脱したので、これからはそこもセールスポイントにしていくとのこと。

98 :あすとる球団 ◆ZhUmqTy4NQ :05/01/17 08:35:45 ID:BEm5ZcD8 ?#
>>97
そうですか。情報有難うございます。

携帯番号が070-なのとナローバンドなのと
エリアが他キャリアより若干狭いのを除けば
理想な携帯なんだけどなー〉PHS

99 : ◆WMaLhm.gkw :05/01/17 21:26:39 ID:kYQJWAbZ ?#
うるさいのはお互い様で諦める音声通話OK車両が欲しい。

電源off車両・マナーモード車両・音声通話OK車両と、
車両単位で分割してくれないかな。

100 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/17 23:29:33 ID:th8iAPEv ?#
ほんとはOKにしないと携帯の意味はないと思うが。勝手に決めんなと思うよ。
ただ、ルールとして決められてる以上はそれに従う。
未だに通話してる奴は氏ね。

101 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 10:55:30 ID:CevNPLi+ ?
この流れでこんなこと言うと叩かれそうだけど、
最初はペースメーカーつけてる人を気にして殆ど
車内で携帯を使うことはなかった。メールも。
でも今じゃ便利さに抗しきれず、色んな連絡に平気で
携帯を使ってる。他人の通話も仕事とか連絡事項なら
あまり気にならない。延々私的お喋りはうるさいけども。

ペースメーカーつけてる人がそれとわかる目印をつける
というのにはかえってリスクもあるから賛成はしないけど
実際上はペースメーカーに防護装置をつけた方がいいんじゃないかと
思う。人の命に関わることなのに他人のマナーに期待するというのは
危険すぎるんじゃないだろうか。

102 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 17:01:15 ID:??? ?
>>101うちの祖父はペースメーカーつけてます。
でもうちの祖母は普通に横で携帯使ってます。
今は技術の進歩で、ものすごく近いとかそんなんじゃないと
影響しなくなったっぽい。それでも電車内で携帯使うなというのは、
ちょっとねぇ。話してるとうるさいとかそんな理由で規制されちゃぁ
たまんないね。だいたいそういうこといってるのは毎日の生活に飽きた
おばさまがたと、髪の薄くなったおじさまがただと思う。技術の進歩にも
目を向けてほしい。

103 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 18:11:09 ID:??? ?
私ペースメーカーの使用者です。
実際、近くで携帯電話を使われても影響を及ぼす事は
殆どありませんよ。ですが、可能性は0%ではありません。
私自身は携帯電話の使用は止めました。
もちろん生きたいからです。

>実際上はペースメーカーに防護装置をつけた方がいいんじゃないかと
技術的には可能かもしれませんが、その防護装置は誰がお金を
払うのですか?携帯電話会社が私達の為に準備してくれますか?
それとも携帯電話使用者が用意してくれますか?

車椅子を使用していたり松葉杖をついていたりすれば
電車内でもそれなりに譲歩しますよね。
ただ、ペースメーカー使用者は一見ではわからないのです。
一見して解れば、携帯電話を使用する人は少なくなると
思うのです。でも、看板を掲げるのは嫌ですよね。
となると健常者のマナーに期待する他ないですね。

104 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 18:17:17 ID:CevNPLi+ ?
でも健常者のマナーに期待すると言ってもあなたが言っている
ように誰がつけているかはわからないわけだし・・・
とにかく老人の傍では不要不急の場合にはできるだけ使わない
ようにはしてるけど老人とは限らないしね。
やはり命に関わることなんだから最悪胸にぴったり携帯を押しつけ
られても大丈夫なようにペースメーカーに防御装置をつけるのが
望ましいと思う。繰り返しになるけどマナーに期待するのは危険
すぎる。

105 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 18:22:30 ID:??? ?
103さんですが…

>>104
言葉を返せば、携帯電話をペースメーカーに影響がない
様に使用を変える事は駄目なんですか?
携帯電話が世に出る以前からペースメーカーは使われて
いましたよね?
あなたが仰有っている事は、こんな感じにも捉える事が
できるんですけど。

106 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 18:54:48 ID:CevNPLi+ ?
勿論、携帯電話の方の仕様を変えるのもアリだと思う。
でも現実問題、どちらが変える必要性により迫られているか
(ユーザーからの要望が強いかなど)を言えばペースメーカーの
メーカーだと思うからそう言ったまでで。
携帯電話メーカーにはユーザーからの要望は直接行きにくいと推測
しました。(実態は知りません)

107 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 19:21:17 ID:??? ?
103さんですが…

もちろん喩えであって、携帯電話の使用を変更するという事は
無理だと思いますよ。でも、ペースメーカーの手術っていくら
するか知ってのご意見ですか?
ましてや必要性のない手術となると、保険の適応があるかどうか…

108 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 19:41:56 ID:??? ?#
アメリカでは医療機器のほうで対応するよう指導されてたんじゃなかったかな?
日本で使われている輸液ポンプなんかは近くで携帯使うとすぐ狂うらしいね。
ペースメーカーは胸に当てた状態で通話でもしない限り問題が無いって話だったし、古い奴でも問題が無いのでは?

このスレは携帯の話だから、当然携帯についてって事だけど、携帯以外にも電磁波を出すものはあるわけで、
これから増える可能性が高いんだから、一般の医療機器は電磁は対策をしっかりして出すべきだと思うな。
そもそも電子機器の基本のような気がする。

109 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/20 21:52:44 ID:??? ?
>>108
追加で・・・、
レンタルビデオショップにある、盗難防止装置なんかでも
可能性あるそうですよ、結構。

110 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 18:26:52 ID:??? ?#
なるほど。ペースメーカーに影響がなければマナーは糞喰らえなわけだ。フムフム

111 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 18:56:13 ID:??? ?
マナーといってもいろいろでTPOがあるでしょ。
例えば映画館、静かな雰囲気が売りのレストラン等食べ物屋、
美術館、コンサート、講演、その他では携帯での通話・着信など
NGだと思う。電車でも寝る人が多い新幹線では基本的にNGかも。
あるいはそれ以外でも、人と会ってる時は基本的にはマナーモードに
しておくべきだと思うな。

112 : :05/01/21 18:59:31 ID:??? ?#
ペースメーカーなど、人命に関わるほど重大なものであるなら
そちらで対策すべきだというのには同意。

自分の命を他人のうっかりで失う羽目になる方がおかしいでしょ。

>>109
電磁波で電子精密機器に動作異常が起こるかどうか、
という論点がまた別に発生する訳ですが、それはさておき
電磁波と人体への影響は、現状あまり考えられてないように思いますね。

>>110
マナーを一方的に声高に主張するやり方のほうが
マナー違反じゃないんですかねえ?

113 : :05/01/21 19:01:48 ID:??? ?#
>>111
>>2に関して意見をお願いします。

114 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:09:27 ID:??? ?
・メールはOK?ダメ?
メールはOKだと思う。他人がやってるのを見ると何となく不快
(愉快ではない)けど自分も結構使うので。
・オフラインでのゲームはOK?ダメ?
これは自分はやらないけど全然OK.まあノリノリでやって肩が
人に当たるとかはダメ。
・電話自体に嫌悪感のある他者からの注意があったとき、
 それに応えて電源を切るべきか?
まあ単なる雑談なら早めに切り上げるべきかな。
緊急性の高い連絡などなら注意してきた人にその旨説明する。
それでもダメって言う人はあんまりいないでしょう。

115 : :05/01/21 19:14:13 ID:??? ?#
ふむ。ほぼ同意で砂。

>それでもダメって言う人はあんまりいないでしょう。
>>110にいるんですよ、それがw


116 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:19:08 ID:??? ?#
>>112
ペースメーカいれてる人は携帯をつかっている人と近接する可能性のある場所には行くな=家から出るな。
ですか。ふむふむ

117 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:23:59 ID:??? ?#
ちょっと違うか。
死にたきゃ勝手に電車にでも何でも乗れ。
電車に乗ったら死ぬぐらい覚悟しろ。って事か

118 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:27:02 ID:??? ?
え〜と、自分のこととして考えてみる。
自分がもし電磁波対策がかなり不充分なペースメーカーを
入れてる場合、自分の命を守ることを考えれば満員電車には
乗らない、人混み、混雑を避けるなどできるだけすると思う。
自分の命を他人のマナーなんて曖昧なものに預けるわけには
いかないでしょ。

119 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:28:39 ID:??? ?#
で、そこから「だから電車で携帯を遠慮する必要は無い」まで発展させる神経がわかんない。

120 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:31:26 ID:??? ?
遠慮する必要はないとは言ってない。
僕があんまり遠慮してないだけで。
他の人は違う考えがあるだろうから遠慮すべきと思う人は
遠慮すればいいのです。

121 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:41:14 ID:??? ?
ペースメーカーとも携帯とも離れるけれど、電車内のマナー
で言えば老若男女問わず、共通の知人の悪口を大声で話している人が
僕にとってはいちばんのマナー違反なんだよね。
それ以外はあんまり気にならないのです。

122 : :05/01/21 20:07:41 ID:??? ?#
>>116-117は日本語が読めない人ですか?
脳内で書いてないことを補填するのでは、議論に向いてませんよ。

123 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:13:39 ID:??? ?#
>>122
わかんないかな。
「命の危険がある人は自衛するべきだ」
「私は遠慮する必要なくどんどん使って問題ないと思っています」
この2つをつなぎ合わせると>>116-117の暴論になるんだよ。

124 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:20:35 ID:??? ?
仮に死んだとしましょう
「ペースメーカなんか入れて電車乗る方が悪い。死んで当然。俺に責任は無い。」
こう言える人が果たしてどれぐらいいるんでしょうか?

125 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:24:08 ID:??? ?
>>123
勝手につなぎ合わせて乱暴な言葉遣いにして暴論にされると
困るなあ。僕が言ってるのは自分のようにあんまり気にせず
携帯を使う人は自分以外にもたくさんいると思うのでもし
自分がペスメカを使ってたら>>118のようにしますよということ。
繰り返しになるけど自分の命を守るのに他人の良きマナーなんて
アテにしてられないよ。

126 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:26:12 ID:??? ?
>>124
それは言えないだろうね。
でも、実際に携帯の電磁波によるペスメカ装着者の
死亡事故って年に何件くらいあるの?

127 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:34:08 ID:??? ?
自分で調べてみた。
死亡に至るほどではないみたいだね。
あと、既出のように20aほど離せば影響ないみたい。
http://www.hokuroku.co.jp/clinic/2004/0220.html

128 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 21:03:20 ID:??? ?
20センチ・・・微妙な距離だな 少なくとも、満員の車内で維持できる距離でないことは確かだ

129 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 21:35:16 ID:??? ?#
>>112
>マナーを一方的に声高に主張するやり方のほうが
>マナー違反じゃないんですかねえ?
同じ質問を繰り返させないでくださいね。

最低限のマナーが守られていない。と書いてます。延々と。
マナーって何か小学校の道徳で習わなかったのですか?

>>114
>他人がやってるのを見ると何となく不快
>(愉快ではない)けど自分も結構使うので。
自分がやってるから別にいいだろ。ですか。フムフム

>緊急性の高い連絡など
携帯に留守番機能が何のためにあるのか知らないのですね。フムフム

あと、
ペースメーカーつけている側が気をつけろなんていう
あまりにも的外れで暴力的な意見は人間性に難がありませんか?

130 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 21:41:33 ID:??? ?
まあ、20a以上離れてれば問題ない、というドクターの見解も
あるので電車に限って言えば満員電車では携帯は使わない、
席に座って居る場合でも座り方によっては20a圏内に入る
場合もあるので、もし隣の人が装着者で、使わないでくれと
言われたら電源を切る、くらいの配慮が妥当なところじゃないかな。

131 : :05/01/21 21:45:24 ID:??? ?#
>>129
少なくとも、あなたたちのやり方では逆効果だと書いたんですが。
マナーについては押し付けるたぐいのものではない、とも。
過去ログ読まないのもマナー違反ですよ。

ペースメーカーについては、本当に事故になるのなら
ペースメーカー会社が対策すべきでしょう。
自分が利用者ならそう思います。

あと、闇雲に通話や電源オンを押し付けている訳ではない。
議論の方向が間違ってませんかね。

>>2のとおり、混雑した場合や優先座席、禁止車両では
私だって当然携帯オフしますよ。それこそ、マナーですから。(苦笑)

132 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 09:11:35 ID:??? ?#
>>131
あなたは守れている。しかし
その程度の事が出来ないまま「マナーの押し付け」とのたまうのが
ここ最近顕著に見られる携帯使用者の民度ですよ?
混雑した電車内で唾液を飛ばしながら汚い言葉で叫び散らして、
本人に苦情をいったら「禁止されていない。お前の都合だろ」ですよ?

133 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:39:51 ID:??? ?##
>>131
> ペースメーカーについては、本当に事故になるのなら
> ペースメーカー会社が対策すべきでしょう。

ペースメーカーの構造上、困難ですけどね。
心臓に微弱な電気信号を送る配線が必要なため、この
配線がアンテナとして機能してしまうので、技術的に極めて
困難です。
(影響を減らす努力はしていますが、根本的な対策は不可能なため)


でも、ペースメーカーの話は、嘘も方便的な話であり、鉄道会社の
「携帯禁止」の本音は、まわりがうっとおしく感じるから、というマナー
だという話が。
# ちなみに、列車内で鉄道会社が電源切れというのはマナーじゃなくて、
# 鉄道会社からの命令ですよん。
# 状況が悪化したら、罰則付きとなる可能性も否定できません。

134 :あすとる球団 ◆ZhUmqTy4NQ :05/01/22 14:03:16 ID:WolzS3n3 ?#
なんか

ケータイ=多数派、みんな持ってる、誰もが使う。
ペースメーカー=少数派、によってあたしたちの既得利権が損なわれるのは許せない!
だから電波による誤作動はペースメーカー側が何とかしなさいよっ!

ケータイを規制すべき側(鉄道会社とか)
ペースメーカーが誤作動か。これはゆゆしき事だ。
車内アナウンスには是非これを盛り込んで世論誘導をしよう。

結局ペースメーカーの立場って何?(こちらは命がかかっている)
マナーって何?(自分がマナー守ろうと守るまいと、大勢には影響ない)
となって、ナァナァで収まることを良しとしてしまう。
悲しいけど現実である。

135 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:30:31 ID:??? ?#
このスレの初期の頃に書いたけど、
私個人の意見としては「法規制」って暴論染みた事しか考えられないわけでw


136 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 23:47:59 ID:8AqJrnqB ?
>>133
おいおい嘘つくなよ
現在発売されているものについてはまったく問題ないよ
但し既に使用中のものは対応するわけにもいかないというだけだよ

137 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/23 00:48:16 ID:??? ?##
>>136
嘘をついているつもりは無いんですが。
「完全」にするのは無理ということです。
実験した結果として、異常動作は再現されなかった、という話でしかありません。
(よほどのことがない限り、「ほぼ」問題が出る可能性は無いでしょうけど。でも、ほぼ≠完全)

で、「電車の中でケータイ。」の本質的な話としては、ペースメーカーの誤作動が云々と
いう話は、本質的でないのでは? というのが本文の趣旨です。

138 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/23 14:41:31 ID:iyfoMDP6 ?#
ちょっと古い記事ですが・・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20020827/1/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20021027/2/

ケータイ以外にも
ペースメーカーに影響及ぼすものって
結構あるのね・・・

139 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/24 03:57:10 ID:??? ?
ペースメーカの影響は第3世代の携帯なら2cmも距離を離せば平気
まあ通常のでも20cm離せば無害だし
万引き防止のあれにくらべれば、携帯なんて微々たる物
だからマナーとかモラルの問題になると思うけど
現状維持が一番良いと思う

140 :けんすう:05/02/01 13:13:39 ID:w8NVui80 ?#
>混雑した電車内で唾液を飛ばしながら汚い言葉で叫び散らして、

というのがあったんですが、
そうすると「電車内での会話はマナー違反」
みたいな極論も可能になってしまうような。

141 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/01 17:53:45 ID:??? ?
うーん

142 :処刑人 ◆CG9Z/ZFOQU :05/02/01 22:13:14 ID:Zvn8z0xM ?#
ペースメーカーアナウンスは、
あくまで便宜上のものだと思ったけどな。
ようは、携帯での通話を防ぐために、
「ペースメーカー」という建前を使って
ある程度の抑止効果を生もうと。

前まではそんな事アナウンスしてなかったよね。
いつからそんなアナウンスするようになったのか。

てか、本気で通話を無くそうとするんだったら、
何らかの方法で電車内を圏外にするしか無いね。

143 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/01 23:12:52 ID:??? ?#
>>142
> 何らかの方法で電車内を圏外にするしか無いね。

多分、それはそれでペースメーカーに悪影響なんだろうな・・・

144 :けんすう:05/02/01 23:31:35 ID:5fvdsG75 ?#
というか、なんで電車内の通話はダメなんでしょう?
ペースメーカー以外の理由で。

145 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/02 00:31:06 ID:??? ?
>>144
通常の会話よりも不快だから。

不快な理由は、うるさい上に喋っている二人のうち一方の声しか聞こえないから。

ってかログ読もうな。

146 :ひろゆき:05/02/02 01:35:36 ID:AKXxn7a9 ?##
おいらも>>142に同意ですね。
通常の会話より不快だから止めたいので、
ペースメーカーっていう理由を使ってるだけなような。


147 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/02 02:00:28 ID:4NRpNaiD ?
>>119
>なるほど。ペースメーカーに影響がなければマナーは糞喰らえなわけだ。フムフム
マナー一般に関しては決して糞食らえなどとは思いませんが、
「あなたが騙っているマナー」に限って言えば率直に言ってその通りです。

せっかく携帯電話という便利なものが、多くの人や企業の努力のおかげで
実用化されているのに、一部の人の物言いのせいで、「混んでいなくても」電車内で
電話ができない状況を、少なくとも私は「非常に迷惑」だと思っていますし、
そこまででなくても多くの人が不便だと感じているのはこのスレをみても分かるとおりです。

で、あなたは一体何を根拠に電車での電話がマナー違反だと言ってるんでしょう?
まだ本格的に普及し始めて間もない携帯電話について、反対意見も多いにも関わらず
一部の声に押されて私企業が流しているに過ぎないアナウンスを根拠に
「○○がマナーだ」とあたかも既成事実であるように言い切るのはあまりに無理があるのでは?

148 :147:05/02/02 02:11:10 ID:4NRpNaiD ?
すいません、アンカーミスです>119じゃなくて>>110です。
まあ携帯電話使用の可否で車両を分けるのが一番の解決策かもしれませんね。
もちろん無料で。

>>142-143
妨害電波を出す方式じゃなくて電波を遮断する方式なら
ペースメーカの点では大丈夫でしょう。
今でも地下鉄とかだと携帯電話使えないですけど、
それと同じ状態です。

というわけで電話不可の車両は電波を遮断しても良いと思います。

149 :ひろゆき:05/02/02 02:20:21 ID:AKXxn7a9 ?##
電波を遮断って物理的に可能なんでしょうか?

150 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/02/02 02:22:13 ID:2I5LkVx8 ?##
携帯電話を
通常の会話と区別する方がおかしい(@wぷ

映画館とか舞台とか普通沈黙を要求されるような
場所以外、電車の中だったら別に電話を制限する必要はない(@w荒

声が大きくなるのは、
受話器の音が小さいためで、
これは電話機メーカーが改善すればいいだけ(@wぷ

メールも問題ない(@w荒

でなかったら何のために携帯電話があるのかわからないね(@wぷ


151 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/02/02 02:23:56 ID:2I5LkVx8 ?##
ペースメーカーについては
ペースメーカー車両、つまり携帯電話禁止車両を
つくればいいだけ(@wぷ

152 :けんすう:05/02/02 09:09:51 ID:DMeA1KIF ?#
>>145
いや、それは当然わかるんですが
「不快だから」しかわからなくて
「なんでダメか」がわからないのですね。

電車の中で食べ物を食べられるのも相当不快だと思うんですが、
禁止はされていないですよね。
声よりも匂いとかのほうが暴力的だと思うんですが、
なぜ携帯が「会話よりも不快だから」というだけで
ここまで禁止されるのかがよくわからないのです。

153 :けんすう:05/02/02 09:10:38 ID:DMeA1KIF ?#
>>149
なんか強制的にすごい電波を飛ばして
電話を切れさせる道具みたいなのが
この前どっかで紹介されていました。

154 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/02 13:54:55 ID:??? ?
>>150
携帯否定派の人は、一方の声だけ聞こえるから不快だという文句を言ってくるよ。
>>69とか>>72みたいな解決策をとらないと。

>>152
不快だからダメなの。マナーってのはそういうもん。

携帯だけわざわざ禁止されてるのは
『注意しないとやる人が多すぎる&ペースメーカーの言い訳がある』からじゃない?


そういえば最近、電車で食べ物を食べちゃいかんっていうマナーがあるそうだけど、
JRの地下鉄でJRの売店で売っていた駅弁を食べたらマナー違反になるんだろうか。

155 :けんすう:05/02/02 17:36:14 ID:DMeA1KIF ?#
>注意しないとやる人が多すぎる
言うほど多くないと思うんだけど、どうなんでしょう、、
禁止されているからやらないというわけではなくて
マナー違反だと思うからやらないって人が多い気がします。

食事も禁止されているわけじゃなくてマナー違反なわけですが、
マナー意識がちゃんとある人がやらないのと同じで。

156 :akia:05/02/02 19:19:24 ID:??? ?
ペースメーカーはすでに都市伝説化してるってのに・・・
何度もスレが立ち何度も議論されそのたびに説明しても駄目だし。

157 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/02/02 21:04:44 ID:??? ?##
>>148
車体をシールドしたとすると、ドアが開くたびに、一斉に各携帯端末が位置登録を
するために盛んに電波を出しまくりになり、かえって危険なようです。

158 :148:05/02/03 02:13:16 ID:v63hPgqL ?
ああ、だいたい窓開けてたりしたら遮断とかって無理ですよね‥
(もっとも日本人って何故か暑くても窓開けようとしないですが)
とにかく何か理解不足でマヌケなこと書いてたみたいですね、すいませんorz

で‥それは置いといて>>154とか見て思うんですが、
「不快だと思う人も居るんだから配慮するようにして下さい。」
ならよく分かる、その通りだと思うんですが、なんでダメだの禁止だの
決め付けられなきゃならないんですかね?使えなきゃ困る人も居るのに。
どうもその辺の根性が良く分からないです。

159 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/03 03:28:30 ID:??? ?#
質問

どうしても電車の中で使用しなければならない事態ってどんな状況ですか?
そんな状況になったことが無いので教えてください。

160 : :05/02/03 14:04:41 ID:??? ?##
>>159
仕事の打ち合わせでメール
暇つぶしにゲーム(オフライン)
移動中にスケジュール記入・確認

今のケータイって電話するだけのものじゃないでしょ

161 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/03 18:20:31 ID:??? ?#
クレーム処理の時なんか、携帯の圏外に出るのが怖い事があるからな。
電車で移動しないから電車での経験は無いけれど、客先に行くまで電話し続けている事もあるからなぁ。

162 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/04 03:31:37 ID:??? ?
携帯OKの車両じゃなくて、携帯禁止の車両を作った方がいいと思う

163 :吉田警備保障 ◆eYark6xS3s :05/02/04 21:11:32 ID:??? ?#
>>162
犯窮は一応導入済みだな 基本的に(7・8両編成)両端2両が携帯電話の電源を切らねばいけない車両
TOQでも導入してなかったか?

でも、こういう措置を取るにしろ、或いは電源OFFエリアを決めるにしろ、
各社で足並みを揃えなければ、乗客は却って混乱するだけだろうし
それに、詰まる所はマナーの問題になってくると思う で、∞になると

以下スレ違いだが・・・
そういや、携帯電話の電源を切らない人って、逆に、入れ忘れが怖い=連絡が来ないのが怖い から切らないのかね?
実は自分、携帯もっていないのだが、自分がもし持っていたら、実際にやりそうだな(w

164 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/05 01:01:06 ID:++WbsEPD ?
>各社で足並みを揃えなければ、乗客は却って混乱するだけだろうし

私はあんまりそういう横並び的な規制は支持できないですね‥
インフラを握ってるのをいいことに話し合いの場ももたずに
選択権を与えないでルールを押し付けるやり方には好感が持てません。
足並みそろえて、携帯OK車両で混雑してない場合なら通話可能
にしてくれるなら、まあ歓迎ですけど。

165 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/05 01:18:08 ID:??? ?##

どちらかというと、ペースメーカー着用者本人など、
自分の身を守らなければならない当事者の方に
必要な知識をキチンと得ておいて欲しいと思いますがね。

電源オフ車両や優先座席近辺でのオフは
比較的スムーズに実行されてるように思いますよ。

携帯での通話OKの車両は、、、
、、、、、、、「大声で会話してもOKの」車両を作って、
普通に声がうるさい人たちもそっちへ入ってくれるなら大賛成♥

166 :吉田警備保障 ◆eYark6xS3s :05/02/13 19:14:41 ID:??? ?#
かなりスレ違いな話をするぞ

自分は、所謂「ながら」携帯というのが非常に鬱陶しいのだが、その辺はどう考えてます?
今日も心斎橋筋歩いとったら、携帯しながら煙草吸うとる兄貴にぶつかりそうになったし

167 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/13 19:36:16 ID:nO1EekY9 ?
携帯電話の利点というか特徴っていつでもどこでも電話できる でしょ?
それはとっても便利。
だけど段々と「電車の中では使うな」「運転中は危ないから使うな」
これが極まっていくとどんどん使える場所が限定されていき
「混雑した場所ではだめ。人にぶつかる」「レストランや喫茶店では席を外せ」
と、いつでもどこでも電話できる携帯電話は
「一部の場所や時間でしか電話できなくなる」
これはとっても阿呆臭い事です。

168 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/14 02:13:44 ID:??? ?#
愚の骨頂が横浜○営地下鉄の車内放送。
「おまいら、ペースメーカつけてる人も居るから全部電源切れよ!」
アホらしくて誰も守ってない。誰も守らないルールを作っても
ペースメーカーつけてる人を保護できない。無意味だ。

まだしも東○田園都市線の
「奇数車両はマナーモード、偶数車両は電源OFF」
は守りうる制度なので有効だと思う。
ただ、誰も守ってない。それは利用者の問題。漏れは守ってるがな。
あと、そのモラルはどこで教育するかが問題だが。

と、悪口を書いてみるテスト。

169 :168:05/02/14 02:15:22 ID:??? ?#
>誰も守ってない。
そういえば、正確には「守ってるかどうかは分からない」。
勝手な断定してスマソ

170 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/02/14 14:39:49 ID:??? ?#
あ。田園都市線そんなことしてるんだ。頭いいですね。
なんか世の中さ、「もってる人はどこにいても捕まえられなきゃダメ」
みたいになってるから、おっかなくて切れないですよね。僕は今全然持ち歩く必要
がない立場(失業中)なんだけど、外出歩く仕事のときは怒られるのが怖くて
とても電源なんか切れなかった。
「きらんでよい」車両というのはいいね。試行錯誤しながらうまく続けて
ほしいです。
うまく住み分けみたいなのができるといいですね。下らんことで目くじら
立てて怒る必要もなくなるだろうし。

171 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/14 18:42:47 ID:72OMdg2a ?
携帯OK車輌を作れば、万事解決すると思うのだが。
どうして鉄道会社は、各社ともそれをやらないんだろう。

例えば新幹線。今は半分以上が禁煙席になってしまったが、20くらい年前までは
全車喫煙可。 最初は自由席たった一両。それも車端の1号車のみ。
それでも漏れは嫌煙主義のため、一号車まで歩いて乗ったさ。

まずテストとして携帯OK車輌を車端部に設置することを、切に希望する。
が、これも10年近く議論されていて、ホントどこの会社も採用しないのはなぜ?

172 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/02/14 18:53:54 ID:??? ?#
喫煙新幹線とか携帯嫌いな人特急とかね、土日祝に2,3本走るといいですね。
喫煙新幹線引退の日とかね、愛煙鉄オタが集まって見送るのね。
「ありがとおおおおお!」って、泣きながら。

携帯嫌い(ダメ)電車にもね、各社広告だらけにしてね、これでもかってくらい。
「買え!」社内でメールとか楽しいぞ!ってね。未開の市場だし。

173 :akia:05/02/15 10:28:01 ID:??? ?
スルーか。
・剥き出しのペースメーカに携帯を近づけても一機種しか誤作動を起こさなかった。
・離すともとに戻った。
・実際にペースメーカを装着すると外との間に肉の壁がある。
・この実験は10年も前。
・ペースメーカは電池で動いているため5年ほどごとに新しいものに交換。
・ペースメーカは常に動いているわけではない。

・技 術 は 進 歩 す る 。


174 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 00:05:27 ID:rmFMTUAp ?#
スレ違いかも知れんが
電車の中で携帯ゲーム機やってもまずいのかな。

175 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 01:57:51 ID:??? ?##
やりまくり。

176 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 11:40:40 ID:GmRx+J4V ?
携帯板に常駐する者としてはほっとけないこの話題。BE初カキコ。

ペースメーカーについては>>173の言うとおりです。さらに加えると、

・上記のたった1件確認された誤動作も、個別プログラム(装着者の個人差に合わせて鼓動を調節する)が一時的にリセットされただけである。

これはかなり誤解されていて、「ペースメーカーが誤作動」と言われるとつい「その人の生命の危機に関わる」と考えてしまいますが、
実際には万が一起こった(実験でわざわざ起こした)誤作動でさえこの程度です。死には直結していません。

以上のような理由から、携帯電話による心臓ペースメーカーの深刻な誤作動は起きえないことがはっきりしています。(かもしれないではなく、断定します)
きちんとした医者なら、装着者にそういった説明がされている筈ですし、装着者も普通に携帯電話を普通に使っている時代です。
鉄道会社は絶対に言いませんが、実は携帯電話よりも電車自体から出てる電磁波の方が強いんですよ。
良く考えたら当たり前でしょう?電車は携帯電話の電池よりも遙かに大容量の電気で走ってるんですから(w

177 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 11:41:31 ID:GmRx+J4V ?
ではなぜこれほどまでに「電車内の携帯→ペースメーカー→誤作動」という誤った知識が広まってしまったかと言うと、簡単に言ってしまえば鉄道会社の失策です。
携帯電話が普及し始めて、大声で話すDQNや着信音を鳴らしまくるDQNが増えてきました。
当時は統一された基準がなく、各鉄道会社で独自に対策をしたんですが、
通話だって大声じゃなければ悪くはないし、メール等はそもそも規制する意義も意味もありません。迷惑行為撲滅はなかなか難しかった。
しかし、何もしないわけにはいきませんし、「通話は話し声程度の声量でお話ください」と言えば勘違いしたDQNを助長しかねない。
このときに効果的な対策として考え出されたのが「心臓ペースメーカー」だったんです。
生命の危機をちらつかせればいくらDQNでもやめてくれるだろう、一般客の利便性は下がるが迷惑行為が減るならそれでいい…そういう考え方です。

確かにこの対策は効果がありましたが、同時に問題も生み出しました。
専門家不在で誤った知識が蔓延してしまい、ペースメーカー装着者が極端に携帯電話を恐れるようになってしまったのです。
中には、携帯電話を見ただけで気分が悪くなってしまう人も出てきました。これは鉄道会社の責任です。
携帯電話ごときの電磁波よりも、「携帯電話の電磁波で誤動作して自分は死んでしまうのではないか」という極度の不安/緊張の方が、その人の健康にとって害であることは明らかですね。

178 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 11:43:13 ID:GmRx+J4V ?
さて、現在は「原則マナーモード、優先席は電源OFF」というのが主流になりました。
これは自分も支持しますが、車内アナウンスでは未だにその理由として「ペースメーカー」が引っ張り出されてるのが甚だ不愉快です。
嘘を平気で言う鉄道各社と、そうでもしないとマナーを守らないDQN。ああ嘆かわしい。

じゃあ、正当な理由は存在しないのか?…あるんですよちゃんとした理由が。

「 補 聴 器 」。これ。

今までは心臓ペースメーカーについて携帯電話がいかに無害か力説してきましたが、補聴器にはそこそこ重要な影響が出るんです。
古い、性能の悪い補聴器は携帯電話の電波(待受時は無害。送受信して電波が強くなったとき)を雑音として拾ってしまうのです。
補聴器はペースメーカーと違い定期的に新型に取り替えたりしませんし、対策品は値段が高く保険も全部はきかないので全補聴器が対策品に取り替えられていません。
(心臓ペースメーカーはもうほぼ100%が対策品だと思われます)
だから、補聴器を付けた人が優先席に行き、そこの周りの人が電源OFFにするのは理にかなっています。

しかし、鉄道会社はその事実を知ってるのか知らないのか、未だにそのようなキャンペーンを聞いたことがありません。
心臓ペースメーカー装着者は不安に陥れられ、肝心の補聴器装着者の声は握りつぶされているのが現状と言ったところでしょうか…

179 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/17 18:26:21 ID:GeOxexuY ?#
>>176-178
勉強になりました。

180 :ちょっと待て名無しが何か言った:2005/08/16(火) 22:04:12 ID:XAkDksuc ?##
電車の中で立ちながら電話してたら、一人の臭そうなオサーンがいて電車の中で電話するなどと言ってきた
むなくそ悪くなった私は『お前がおさーんやからあかんねんやろ!はげ!!』と言ってやった(=´ー`)ノ
そのオサーンはその後口をもごもごしながら何か言いたげな感じだった。


181 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/08/19(金) 16:30:39 ID:UMWsCR0x ?
電車の中で通話なんてマナー悪過ぎだろ

俺は暇潰しに(勿論マナーモードで)ゲームやってたりするけど

182 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/08/20(土) 20:08:58 ID:lP8C9P1/ ?#
通話は論外で、メールとゲームは常識の範囲内で可
メールとゲームは音切ってあれば新聞読むのと同じかな?

183 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/08/25(木) 02:20:25 ID:jdwObn95 ?#
電車内で携帯もって座っている人たちの姿は、
「位牌」を持って並んでじっとしているように見えて、ちょっとシュール。

184 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/08/25(木) 04:18:18 ID:VDrENAOc ?
通話>「今、電車なのでまた降りたらかけ直します」は個人的にはアリ

着信音>一回目とかうっかりマナーし忘れてる時もあるだろうからアリだけど
    その後マナーにもせず鳴らされるのはちょっと・・・

今まで電車での携帯で一番ムカついた出来事
電車内での着メロ・うたの聞かせ合い。
あまりにもムカついてきたので言いに行ったぐらい

185 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/08/31(水) 12:12:09 ID:8oXp9nqT ?
携帯電話の通話なんかより
満員電車の中で無理やり本や新聞を読もうとするやつのほうを何とかしてくれよと思う。

↑の方で出てきた携帯を使ってたら注意されたって話は
携帯を使っていたこと自体に不快感を感じたのではなくて
車内アナウンスがされている、ルール(マナー)を、守ってない奴がいる!って所で不快感を感じている、
または不快感が増大するんでないかなぁ。

まー俺は

メール・ゲームは是
通話は小声なら是

マナーってのは思いやりだと思う。

186 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/02(金) 01:00:18 ID:FJG7BDqq ?
だからお互いが気を遣い合えばいいものを
それが解らない馬鹿がいる

187 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/17(土) 09:25:49 ID:UWTP7jj0 ?#
基本的には音に気を使えばいいだけじゃないの?
着メロ・着歌・操作音(ピコピコ)
あとケータイに集中しすぎて降りようとしてる人が居て邪魔になってるのに動かないとかいう事があってもいかんよね。

188 : ◆BpX8TUE3V6 :2005/10/05(水) 14:59:17 ID:YPvpYc43 ?
電車の中でケータイを話しているのは大抵は中高年。
中には若年もいるが。
メール・サイト閲覧程度はマナーモードにすればいいことだし、
最近多いのは>>187にもあるけど、操作音を気にしていない人が多い。

結論を言うならば、音には気をつけろ。 通話は絶対するな。 と言うことだ。

189 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/10/16(日) 19:39:53 ID:X0+YUqBq ?#
>>188
・ケータイ「で」
・若年「者」

190 : ◆BpX8TUE3V6 :2005/10/17(月) 02:33:01 ID:nsqfbQue ?#
>>189
つっこみサンクス!
今見るまで気づかなかった・・・・ orz

191 :Sharpwit ◆Iwhh9fxxZw :2006/07/27(木) 15:29:10 ID:b+N7X/rl ?2BP(23)
参考コピペっす

 「電車内での携帯電話の電源オフは、優先席付近だけでいいの?」。東北大理学研究科の本堂毅助手
(統計物理学)らの実験で、金属の天井や壁のある空間では、携帯電話などの発する電磁波が反射する
ため、発信源から距離をとっても、必ずしも弱まらないという結果が出た。
 25日から電子版で公開される日本物理学会の英文誌に発表される。
 一般に、電磁波は、発信源から離れるほど弱まる。心臓ペースメーカーに影響を与えない携帯電話との
安全な距離を、総務省の指針は「22 cm以上」としている。このため、鉄道各社は、心臓ペースメーカーの
誤作動などを防ぐため、優先席付近の携帯電話の電源オフを呼びかけている。しかし、本堂さんは「指針
は、金属の壁や天井で電磁波が反射する電車内の環境を想定していない」として、電車内に類似した金属
製のコンテナ内で、無線機から電磁波を発生させ、距離を変えながら、その強さを測定した。
                                         (読売新聞) - 7月25日7時25分更新
ソース:yahoo(J)-読売新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060725-00000504-yom-soci

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)